08. Организация питания в образовательной организации
08.2 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания
08.4 Школьное меню 2022-2023 уч.г.
08.6 Наличие диетического (лечебного) меню
08.7 Обратная связь для родителей и ответы на вопросы родителю по питанию
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в соответствии с пунктом 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020г. №ПР-113, предусматривающим поэтапный переход с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели, сообщает:
Приказом министерства от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях» утвержден перечень мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации об обеспечении 100% бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных и муниципальных образовательных
организациях Краснодарского края.
В рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации в образовательных организациях Усть-Лабинского района с начала нового учебного года вводится бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 1 - 4 классов.
Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка.
Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.
5 принципов здорового питания
Значение полноценного питания для детей трудно переоценить. Особо ответственного подхода со стороны родителей и школ требует питание школьников. Специалисты в области питания утверждают, что ученики, получающие полноценный рацион, гораздо лучше переносят физические нагрузки, лучше учатся и редко страдают от лишнего веса. Те же, кто пренебрегает регулярным и полноценным питанием, гораздо медленнее справляются с простейшими заданиями, быстрее устают, часто болеют.
С полноценного завтрака должен начинаться день каждого школьника, вне зависимости, в какую смену он занимается. Как правило, расписание уроков строится таким образом, что первыми уроками ставятся более сложные предметы. Вот где нужна полная концентрация внимания, усидчивость и спокойствие.
Детям, отказавшимся от завтрака, гораздо труднее сосредоточиться, они хуже запоминают и воспринимают новый материал. Дефицит энергии, которую недополучил мозг, превращает уроки в настоящий стресс для ребёнка.
Обязательным условием правильного питания школьника является гармоничное сочетание блюд, употребляемых в обед. Если в первом блюде содержатся овощи, то оптимальным вариантом для вторых блюд будут макароны или крупы. Правильное питание школьника предполагает употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Особое внимание следует уделить продуктам, в которых содержится витамин В6. Достаточное количество этого витамина содержится в бобовых, орехах, шиповнике, моркови, отрубях. Вполне заслуженно витамин В6 именуют витамином памяти. Он стимулирует концентрацию внимания, успокаивающе действует на нервную систему.
Для поддержания активной мозговой деятельности, особенно в период экзаменов, рекомендуется добавить в рацион продукты, богатые глюкозой. Это может быть сладкий творог, шоколад, чай с мёдом. Но злоупотреблять сладостями не стоит, ведь именно в школьном возрасте ребёнок активно растёт и развивается. Чрезмерное увлечение сладостями, особенно у детей флегматичных и медлительных может спровоцировать нежелательную полноту.
Низкокалорийные диеты для похудения и ограничение сладкого и мучного исправят положение. Для правильного питания школьника необходимы молочные продукты, как незаменимый источник кальция и хлебобулочные изделия грубого помола, богатые сложными углеводами. Клетчатка, содержащаяся в плодах и листьях растений необходима для пищеварения. В качестве главных источников белка в рационе должны присутствовать рыба, яйца, бобовые, орехи.
Не стоит забывать о том, что ежедневное потребление воды не должно быть меньше 1,5 литров. Правильно сбалансированное питание является залогом полноценного развития и роста ребёнка, стимулятором его умственной деятельности, источником энергетического потенциала.